Накануне праздника Защитника Отечества обслуживаемый нашего Центра, Насырзянов Хаузер Шарифиянович, рассматривает т семейные фотографии и вспоминает своего папу, Насырзянова Шарифияна Назаровича. Нелегкой была судьба того человека, как и многих людей того времени.
Уроженец 1911 года, деревни Сардек Цыпинского района Татарской АССР, он вместе со своими раскулаченными родителями был выслан в нашу узловую станцию Шахунья. В Шахунье Шарифиян закончил 7 классов и в свое время был призван в ряды Советской армии. Уже тогда командиры Шарифияна отмечали лёгкий и общительный характер молодого человека, умение достигать поставленных целей, порядочность и организаторские способности. В 1937 году Шарифиян женился, в последующие 3 года появились сын Хаузер и дочь Дина.
На фронт Великой Отечественной войны Шарифияна призвали в звании старшина роты, в интендатскую службу, то есть в те подразделения, которые занимались снабжением фронта всем необходимым.
В воинской книжке Шарифияна Назаровича много записей, относящиеся к тому фронтовому периоду. Все они свидетельствуют о тяжёлом, героическом труде солдата. Он был дважды награжден орденом "Красной Звезды" , орденом "Отечественной войны 2 степени" , медалями "За оборону Москвы" , "За победу над Германией" , "За освобождение Праги" .
После войны, уже будучи офицером, продолжал служить Родине. Его направили на Украину. Начало это был посёлок Проскуров, потом узловая станция Жмеринка, потом город Житомир. В Проскуров разрешили привезти семью. В Жмеренке появился третий ребёнок. Послевоенное время было тяжёлым, голодным. Сын Хаузер, глядя на фотографии, вспоминает свои голодные обмороки в очередях за хлебом. Хлеб привозили на лошади, на телеге в будке, очередь занимали очень рано. Хлеб выдавали по талонам.
Потом, через какое то время, стали выдавать папе продовольственный пайки на семью на месяц. Туда входили бумажный кулёк с макаронами, кулечек с сухофруктами, и небольшая банка тушенки. Это было хорошим подспорьем для семьи.
Ещё Хаузер вспоминает свою начальную школу в Проскурове. Она была бараком с земляным полом и соломенной крышей. Сразу училось 15 человек всех возрастов. Спрашивали строго. А Хаузеру русский язык и чтение давались очень трудно. Да и отцовского догляда не хватало. Дети ложились спать, папа ещё был на службе. Вставали, он уже был на работе. Дома видели его очень мало.
В 1953 году Шарифияна Назаровича после дополнительных офицерских курсов, срочно перебросили служить на Чукотку, под город Анадарь, в посёлок Угольные копии, за Лиманом. Через год он вызвал туда семью.
И мама с тремя детьми не один месяц добиралась на новое место жительства. После тёплой Украины всем пришлось привыкать к вечной мерзлоте, оленям, собачьи упряжкам, маленькому сборному домику. В этом домике сын Хаузер вырос из подростка в юношу и был призван там же служить. Его служба тоже была опасной, сопряжена с риском для жизни. Но он после срочной службы остался на сверхсрочную.
Папу, Шарифияна Назаровича в звании майора, тем временем, демобилизовали. Он отдал служению Родине 30 лет. Семья вернулась в Шахунью.
В Шахунье Шарифияна Назаровича назначили руководить строительной организацией Дорстрой. Он возглавлял её до 1964 года. Строил дороги. Сначала из деревьев, лежневки и торцовки, потом из привозного камня и щебня. Организовывал посадки из лесополос вдоль дорог. Они и сейчас стоят эти деревья. Одним словом, благоустраивал Шахунскую землю.
Вот такой, совсем не лёгкий путь был у защитников нашего Отечества того времени, но они его выдержали.